新闻分类
票房一般口碑争议 《爱乐之城》被严重高估了吗 -西部
2017-04-16 19:45
来源:未知
点击数:            

编辑:

  而喜欢这部影片的观众认为这是一个充满遗憾但让人感动的爱情故事。在人生的某个阶段,你遇上一个人,你们相互鼓励,共同成长,有美好,有痛苦,也有遗憾,这不仅是电影中的爱情,也是生活中很多人的真实写照。不少观众在影片尾声处落泪??当男女主角在几年后重逢,一段平行蒙太奇展现了这段爱情的另一种可能,他们没有分手,成为幸福的一对。蒙太奇结束,回到现实,“高司令”和“石头姐”相视一笑,正是这遗憾的笑容戳中很多人的泪点,它让观众产生共鸣:“如果当时我们没有分手,今天又会是怎样?”

  已经有太多文章介绍《爱乐之城》致敬了众多经典歌舞片,有影迷还找出了片中82个“致敬梗”。那么问题来了,这种致敬是不是空有形式?属于导演达米恩?查泽雷自身的视听语言在哪里?从创造性而言,《爱乐之城》是优秀的吗?

  这种批评声音本身也遭到了很多批评。有人说那么多人在为梦想拼搏,努力终归是有意义的。也有人说,“造梦”的电影之所以受欢迎,正因为生活给不了的,电影可以给你,“正因为错过,才需要做梦。正因为对生活无能为力,才更需要电影给你补偿。”

  获得14项奥斯卡提名的《爱乐之城》自情人节上映以来,国内累计票房约1.15亿元,成绩不算抢眼,但相比2013年内地公映的歌舞片《悲惨世界》首周票房仅2475万元,《爱乐之城》算开了个好头。《爱乐之城》让中国观众重新认识和走近歌舞片,但该片引发的口碑争议也不小,喜欢的观众奉它为经典,不喜欢的观众认为它被严重过誉。《爱乐之城》到底是不是一部好电影?

两位主演与导演达米恩?查泽雷(右)

“高司令”与“石头姐”风头正盛

  争议三:视听语言是否空有形式?

  前美国职业篮球运动员卡里姆?阿卜杜尔-贾巴尔近日在《好莱坞报道者》撰文批评《爱乐之城》,他认为影片可能会误导观众在梦想和爱情之间做权衡,甚至让人觉得可以为梦想牺牲爱情。影评人开寅认为这是一部“好莱坞成功学”的银幕读本,影片的主人公是以艺术的名义追逐个人成功,为达到目的可以牺牲一切,甚至是宝贵的爱情,“他们想要摆脱在酒吧因为弹小调被人解雇的羞耻和在咖啡店打工因为心不在焉而遭白眼的窘迫。一步步向上站到高位俯视芸芸众生,获得为所欲为的权利和不被别人颐指气使的身份地位,这才是他们的梦想。”

  客观来说,《爱乐之城》确实没有呈现多么新鲜的爱情故事。但是否会被故事打动,归根结底还是非常私人和主观的。

  《爱乐之城》被诟病最多的是爱情故事充满套路。从男女主角相遇、相识、相爱,再到吵架、分手、重逢,全都在观众的预料之中。就连最后导致两人分手的理由,也显得小儿科。为了追寻各自的梦想,还不成熟的双方不得不分开,可分开的理由非常牵强,说服不了观众。此外,随着故事推进,男主角“高司令”的姐姐隐退了,女主角“石头姐”的室友们也不见了,原本可以让故事更为丰满的支线全都消失。因此,不少观众认为整个故事太单薄,全片只见男女主角在正反打镜头中你一言我一语,两个人用平庸的台词撑起两个小时,最终只是个俗套的爱情故事。

  美国电影学者大卫?波德维尔认为《爱乐之城》在因袭传统的同时,也有颠覆和创新。他谈到有些影迷朋友不喜欢《爱乐之城》,认为电影风格转换过快,从制片厂歌舞片转换到法国导演雅克?德米风格,但同时又不遵从这两种模式。大卫?波德维尔恰恰对此感兴趣,他好奇影片如何结合了制作厂歌舞片和雅克?德米的手法,同时和百老汇秀这第三种歌舞片传统之间的联系又是什么。(何晶)

  如果说《爱乐之城》的故事还招来了不少非议,达米恩?查泽雷在这部电影中所呈现的技术水准基本没人否认:流畅的长镜头,好听的音乐,利落的剪辑……但它最为人称道之处,不是娴熟的歌舞片技术,而是对歌舞片的致敬并没有沦为形式。有观点认为:“它对古典好莱坞的致敬,没有轻易沦为生硬、花哨却意义不大的形式主义噱头。在这种致敬中,对爱情电影中的种种经典套路以及‘皆大欢喜’的定式结局,进行了反思、瓦解,最终重新定义。”

  好莱坞最早的歌舞片演员都是从小就上台的舞者,而“高司令”和“石头姐”虽有一定的歌舞底子,但毕竟不是专业选手,好在导演聪明,他用配乐、服装、剪辑、摄影机运位等外界元素,弥补了主角歌舞专业性不足的短板。歌舞片的难度还在于故事和歌舞的均衡,他将男主角设置为心怀爵士梦的青年,女主角设定为想要当演员的年轻人,人物设置本身就取巧地实现了一箭双雕,同时也成功地将歌舞融入了故事。

  争议二:励志故事像成功学读本?

  争议一:爱情故事太套路不新鲜?

繁星下起舞

  除了爱情,《爱乐之城》另一个重要的线索是追梦。男女主角各有目标,“高司令”想要有自己的爵士俱乐部,“石头姐”想成为耀眼的明星,两人最终实现了各自的梦想。听起来也很套路?但对励志故事的批评之声并不在套路,而在三观。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.kanjibonkers.com 版权所有